燕鸣:“五通”让一带一路前行的脚步坚实而有力_凤凰

燕鸣:“五通”让一带一路前行的脚步坚实而有力_凤凰

2017-08-08 15:29

2013年秋天,习近平总书记在出访中亚和东南亚期间,先后提出了“一带一路”的倡议。其内涵尤以“五通”为要,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

通者,达也,往来不穷谓之通,推而行之谓之通。

《论语》中说,“君子和而不同,小人同而不和”。有了“五通”作为基础,在“一带一路”前行的路程中,国家间的不同地理位置、人文情况、风俗习惯、信念信仰、经济状态、政治生态等等,自然会为同一个目标而达到一个“和”的状态,和谐共处、共同发展。

《论语》中说:近者悦,远着来。一个国家的倡议,只要是以德为先,民心所向,让国内的百姓受益,让国家的声名远扬,在这个全球一体化时代,地球村的村民自然会聚拢而来。 

随着中国经济的持续向好,中国的发展进程达到了一个前所未有的时期,期间,得到了周边国家的帮助和支持,作为一个有着五千年文明史的国家,很愿意将这种发展成果与国际社会分享,正像习总书记所说:欢迎周边国家搭乘中国发展的“快车”“便车”。内含“五通”的“一带一路”倡议由此而出。

3月底,中国与澳大利亚表示同意深入推进“一带一路”倡议与澳大利亚“北部大开发”计划的对接合作。近期来华访问的以色列、密克罗尼西亚、马达加斯加、尼泊尔等国政要均表达了对“一带一路”的支持。

在当今世界发生着深刻复杂的变化、国际金融危机深层次影响继续显现的非常时期,在世界经济增长、治理、发展模式面临的矛盾和问题亟待寻找新的解决方案的关键时刻,由中国提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,让国际社会为之一振,并随之给予广泛关注和积极响应。

在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习总书记曾指出,“一带一路”建设“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。因此,“一带一路”不是中国的“独角戏”,是沿线国家及更多国家和地区共同参与的合作。既然是“合唱”,必然要有一个共认相通的主旋律,而这个共认、相通而一致的主旋律,必然会“和谐”其中的音量大小、声道不同,甚至是个别的跑调。

有数据显示,中国已经先后和沿线国家签订了将近50份政府之间的合作协议及70多份和包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议,“一带一路”的朋友圈正在不断扩大。2016年,中国企业已在沿线20个国家累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。2017年一季度,我国对“一带一路”沿线国家进出口1.66万亿元,同比增长26.2%。

现实表明,“一带一路”倡议提出三年多来,在中国和有关国家的共同努力下,建设从无到有、由点及面,进度和成果均超出预期。目前,“一带一路”倡议与越南的“两廊一圈”构想、柬埔寨的“四角”战略、印度尼西亚的“全球海洋支点”构想、哈萨克斯坦的“光明大道”发展战略、俄罗斯的跨欧亚大通道建设、蒙古国的“草原之路”倡议、“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”有关规划等实现了对接。

原标题:“五通”让“一带一路”前行的脚步坚实而有力